На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

INternet Digest 4U

844 подписчика

Pd.id — персональный идентификатор отравленных напитков

Канадский стартап собирает на IndieGoGo средства для начала серийного производства необычного устройства под названием Pd.id. «Персональный идентификатор напитков» определяет изменения в составе любого из них, предупреждая о возможной попытке отравить.

Прибор Pd.id пока существующий только в виде краудфандингового проекта.

По словам разработчиков в нём используется три методики для определения подсыпанных веществ. Это спектроскопия, измерение электропроводности и температуры напитка. Анализ проводится дважды: сразу после наливания напитка из запечатанной бутылки (раствор сравнения) и непосредственно перед тем, как человек соберётся его выпить.

В описании указывается, что обычно прибор сигнализирует только о самом факте модификации напитка, хотя в некоторых случаях способен идентифицировать и само вещество. Большие сомнения здесь вызывает только возможность и целесообразность проведения спектроскопии. В лабораторных условиях так определяют наличие определённых функциональных групп, а для идентификации конкретных веществ используют качественные реакции.

Странной выглядит и ссылка на то, что в основу работы прибора заложены дорогостоящие методики, используемые в Управлении по борьбе с наркотиками. Подобные экспресс-методы никогда не применялись в таких ведомствах, поскольку их нельзя использовать как доказательство в суде.

Скорее всего упоминание DEA и спектроскопии использовано для «красного словца». Судя по представленным данным и ориентировочной стоимости, Pd.id будет устроен гораздо проще. Для сравнительного анализа электропроводности жидкости и её температуры достаточно простейшего гальванического элемента и откалиброванной термопары.


Эти два датчика подключаются к микропроцессору, который и передаёт обработанные данные на смартфон при помощи модуля BlueTooth. Далее мобильное приложение рисует красивые графики, отображает графические предупреждения, а сам прибор мигает одним из встроенных светодиодов.

Разработчики замалчивают и другие важные моменты. Например, алкогольные напитки всегда меняют состав при отстаивании. Особенно газированные и многослойные коктейли. Вероятно, это свойство приведёт к большому числу ложноположительных срабатываний прибора и разобьёт немало сердец.

Пока прибор находится на этапе разработки, его авторы открыты для всех пожеланий и замечаний.

наверх