На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

INternet Digest 4U

844 подписчика

Обзор HTC 10

Тайваньский производитель HTC на днях начнет поставки нового флагманского смартфона. Инженеры компании "скрупулезно выверяли и оттачивали каждую деталь" новинки, снарядили ее фирменной "ультрапиксельной" камерой и установили версию Android, близкую к стоковой. Посмотрим как "десятку" приняла зарубежная IT-пресса.

HTC 10 обладает всем, что полагается флагманскому Android-смартфону 2016 года. Аппарат укомплектован 5,2-дюймовым дисплеем (2560 x 1440) с плотностью 564 пикселя на дюйм (отображает на 30% больше цветов, чем прошлогодняя модель), скругленным на краях стеклом Gorilla Glass, портами USB 2.0 и Type-C.

Под крышкой HTC 10 скрываются 64-разрядный процессор Qualcomm Snapdragon 652 (либо Snapdragon 820, в зависимости от региона) с восемью ядрами (тактовая частота — до 1,8 ГГц), графика Adreno 530, 32 либо 64 гигайбата на флеш-накопителе (можно подключать microSD-карты объемом до 2 терабайт) и 4 ГБ "оперативки" LPDDR4. Емкость аккумулятора — 3000 мА*ч. Работает смартфон на Android 6.0.1 (Marshmallow).

Как пишет редактор The Guardian Сэмюел Гиббс, HTC 10 — это, вне всяких сомнений, "топовый" смартфон, которому по силам тягаться с Galaxy-линейкой Samsung. Устройство HTC без труда справлялось с обработкой медиа, играми с "тяжелой" 3D-графикой и другими требовательными к ресурсам приложениями, а также позволяло держать постоянно открытыми 15 вкладок в Chrome без ущерба для производительности. Иногда, во время скачивания программ, аппарат нагревался, однако в целом "был гораздо холоднее" смартфонов прошлого года с чипом Qualcomm Snapdragon 810.

Стефан Этьен из TechCrunch согласился с мнением коллеги, назвав HTC 10 "хорошо спроектированным смартфоном, со всеми спецификациями и возможностями истинного флагмана". По его словам, скошенные под 45º края на "спинке" удачно сказались на эргономике, а хват устройства стал надежнее. Обозреватель Gizmag Уилл Шанклин тоже не нашел у HTC 10 явных недостатков. У гаджета нет нескольких "фишек" Galaxy S7 (влагозащита, беспроводная зарядка, функция "вечно" включенного экрана), но он завоевывает симпатии нематериальными вещами: качеством звука, "великолепной" яркостью экрана и версией Marshmallow, очень близкой к стоковой.

HTC 10 (слева) и Galaxy S7

На фоне конкурентов HTC 10 выглядит крупнее. Его толщина (в самом узком месте) составляет 9 миллиметров, вес — 161 грамм. Для сравнения, толщина корпуса Google Nexus 5X и Samsung Galaxy S7 — 7,9 мм (у обоих), а весят они 136 и 152 г. соответственно. По словам Гиббса, в руке аппарат HTC ощущается цельно сбитым и добротно сделанным, но ему не хватает премиальной металлической отделки, как у модели One M8. Экран Quad HD — четкий и яркий, но цвета не столь красочные, как на OLED-панели Galaxy S7.

Высоко оценил новинку и Рон Амадео из Ars Technica. Редактор назвал HTC 10 лучшим Android-флагманом 2016, поскольку компания решила не переизобретать смартфон, а выпустить простое и без наворотов, но при этом "потрясающее" устройство. Амадео занес ему в актив "чистую", в противовес M9, фронтальную панель, без логотипа производителя и решеток динамиков, улучшенную камеру, мощный чип Snapdragon 820, поддержку microSD-карт и наличие порта USB Type-C.

"В сравнении с Galaxy S7, вы получаете лучший корпус и программное обеспечение, более громкие динамики, расширяемую память с более широкими возможностями, USB Type C и (в подавляющем большинстве случаев) лучшую камеру. Заставьте меня купить телефон, не являющийся Nexus-устройством, и я знаю, что выберу", — написал он.

К основным недостаткам HTC 10 журналист отнес не всегда предсказуемую камеру, которая иногда может выдать выцветшее фото, отсутствие функции, которая постоянно находится в ожидании голосовых команд, а также то, что следующий адпейт Android придет не сразу, как на Nexus, а примерно через три месяца.

HTC 10 работает на HTC Sense 8, основанной на Marshmallow, которая не очень сильно отличается от стокового Android. Главные различия — агрегатор новостей Blinkfeed, занимающий самую левую панель на домашнем экране, режим "видеоисторий" HTC Zoe и расположение иконок. Компания тесно сотрудничала с Google, выбрав в качестве календаря, фотографий и музыкального плеера продукты интернет-поисковика, а для почты, сообщений и камеры — свои собственные. Кроме того, HTC почистила оболочку, удалив дублирующие друг друга программы. 

За счет оптимизации "железа" и программного обеспечения, сказали в компании, новинка реагирует на прикосновения на 50% быстрее, чем One M9. Быстродействие заметил и Гиббс. "Приложения грузятся быстрее, переключение между ними происходит быстро, и вообще все работает моментально, — написал он, — HTC 10 — это один из самых быстрых смартфонов, на равных с Samsung". "Приложения открывают и работают чертовски быстро, и это потому, что смартфон использует лучший процессор Qualcomm: Snapdragon 820", — согласился Этьен.

Дэн Сэйферт из The Verge высказался об HTC 10 сдержаннее. По мнению журналиста, это отличный смартфон, но его дизайн — скучный, камера медленная, а цена — высокая. "Десятка" — это лучший в истории HTC смартфон, но его стоимость завышена (699 долларов в США), считает Сэйферт. Аппарат выглядит очень обобщенно, что мешает ему выделиться на фоне конкурирующих моделей, не обладает влагозащитой, а его экран не отображает такие же сочные цвета, как Galaxy S7.

На задней крышке HTC 10 установлена 12-мегапиксельная камера UltraPixel 2-го поколения (размер пикселя — 1,55 мкм) с лазерной подсветкой фокуса и возможностью 4K-съемки, а на лицевой панели — 5-мп "глазок". Широкоугольный фронтальный объектив обладает диафрагмой f/1.8, а экран выполняет роль вспышки, что позволяет снимать более качественные сэлфи в условиях плохой освещенности.

Гиббс высоко оценил камеру "десятки": "ее лазерный автофокус быстрый, качество съемки при недостаточном освещении — великолепное, а изображения, которые она захватывает, — очень детализированные и яркие". Передний "глазок" f/1.8 также выдает "восхитительные фотографии на малой глубине резкости с приятным эффектом боке".

Амадео и Шанклин назвали камеру HTC 10 одной из лучших на рынке. При этом в слабо освещенных условиях она выдает фотографии даже более высокого качества, чем Galaxy S7 или iPhone 6S. А вот по мнению Сэйферта, камера HTC 10 хуже, чем у флагмана Samsung. "Она не такая быстрая, и имеет склонность к переэкспонированию изображений и потере деталей на светлых участках", — написал он.

Аккумулятор 3000 мА*ч Гиббс назвал "хорошим, но не великолепным". "Его хватало примерно на 32 часа, когда я использовал его в качестве основного устройства, получал сотни писем, push-уведомлений и сообщений, просматривал сайты и пользовался приложениями около трех часов, слушал музыку через Bluetooth-наушники в течение четырех часов, иногда играл и делал фото", — написал он. 

К достоинству смартфона журналист отнес поддержку технологии быстрой зарядки Quick Charge 3.0, которая полностью восполняет запас батареи чуть больше чем за час. Такие же впечатления аккумулятор оставил у Шанклина. Воспроизводя стриминговое видео по кругу, HTC 10 за час разрядился на 11%, а Galaxy S7 за то же время — на 9%. На том же тесте iPhone 6S and 6S Plus потеряли 13% заряда.

В целом, HTC 10 был признан "великолепным" телефоном. Аппарат обладает высоким быстродействием, надежной батареей, неплохими камерами и кастомным Android, но без излишеств. "Если бы нам прямо сейчас пришлось выбрать лучший смартфон 2016 года, мы бы объявили ничью между ним и Galaxy S7 (включая более крупный S7 Edge), — так подвел итог Шанклин, — Что касается того, какой бы телефон я предпочел носить в кармане, я бы остановил свой выбор на HTC 10".

Сэйферт и Натан Оливарес-Джилс из The Wall Street Journal назвали "десятку" лучшим смартфоном HTC, но не нашли у него ни одной фирменной черты. Samsung, например, позволяет расширять функциональность Galaxy-устройств за счет аксессуаров, а модели Nexus (в частности, Nexus 6P) стоят на пару сотен долларов дешевле.

"Дайте приз за участие HTC, которая сделала телефон, способный соперничать с представителями высшей лиги в этом году. Но затем отдайте свои деньги кому-то другому, поскольку с iPhone, Galaxy или Nexus вы получите больше", — заключил обозреватель The Verge. "В целом, комплектация HTC 10 — это определенно шаг вперед для HTC, но его стоимость такова, что лучше сэкономить деньги и купить дешевый Android-телефон, либо потратить $700 на что-то другое", — сказал эксперт WSJ.

Этьен написал, что Samsung, LG и HTC выпускают сопоставимые по качеству продукты, однако сегодня потребители вникают не в "железо", а опыт, который они могут получить от использования устройства. Поэтому успех HTC 10 во многом зависит от того, удастся ли тайваньской компании убедить покупателей, зачем им нужна именно эта новинка.

Источники: The Guardian, TechCrunch, Gizmag, Ars Technica, The Verge, The Wall Street Journal

наверх