На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

INternet Digest 4U

844 подписчика

ЦБ представил три сценария развития экономики России

Финансовый регулятор предусмотрел все варианты развития событий

Центробанк подготовил проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на три года вперед. При этом финансовый регулятор рассматривает три сценария развития экономики страны: базовый, санкционный и кризисный.



В базовом варианте цена на нефть марки Urals в следующем году будет в среднем 104,8 доллара за баррель, в 2016 году — 103,1 доллара, а в 2017 году — 102,5 доллара за баррель. ВВП будет расти на 1%, 1,9% и на 2,3% соответственно. Инфляция с 2016 года снизится до 3,7-4,2% и такой останется в 2017 году, а вот в 2015 году она будет несколько больше: в пределах 4,5-5%.

Сценарий развития с учетом серьезного эффекта санкций предполагает аналогичную динамику цен на нефть, а вот рост экономики России будет скромнее: 0,9%, 1,5% и 1,9% соответственно. Инфляция будет несколько выше, но пик роста цен в таком случае придется также на следующий год и он не превысит 6,5% в год.

Третий, последний сценарий, который носит название «кризисный», предполагает, что России придется иметь дело со снижением цен на нефть. Если понижательная тенденция цен на «черное золото» возьмет в мире верх, то один баррель нефти марки Urals в следующем году может стоить 99,5 доллара, в 2016 году — 90,8 доллара, а в 2017 году — 86,5 доллара. Как ранее писали «Финансы.рф», Саудовская Аравия считает комфортной для себя цену на нефть в размере 100 долларов за баррель, поэтому кризисный сценарий развития российской экономики является одним из маловероятных.
И все же, финансовый регулятор готов и к нему. Рост ВВП за период с 2015 по 2017 года тогда составит 0,5%, 0,3% и 0,4% соответственно. Инфляция же будет такая же, что и в кризисном сценарии.

При том, что в ЦБ ожидают, что санкции против российской экономики могут сойти на «нет» к концу следующего года, тем не менее, регулятор разработал три сценария развития экономики. В России всерьез относятся к разным вариантам развития ситуации и, как стало понятно из интервью помощника президента России Андрея Белоусова телеканалу «Россия 1», даже так называемый «иранский сценарий санкций» уже изучен и имеет заготовленный план действий со стороны России. Напомним, что в отношении Ирана в течение длительного времени действовало наложенное США эмбарго на поставки нефти.

Источник: финансы.рф

наверх