На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

INternet Digest 4U

844 подписчика

Как правообладатели вынудили закрыть "Яндекс.Словари" и как "Яндекс" отстоял в суде тайну переписки пользователя

Через неделю, 31 марта, будет закрыт сервис "Яндекс.Словари", который служит для поиска информации в электронных справочниках и энциклопедиях. Причина — ограничения правообладателей словарей, которые препятствуют дальнейшему развитию "Яндекс.Словарей" на мобильных устройствах.

"Полноценному развитию 'Яндекс.

Словарей' на мобильных мешают ограничения, которые накладывают на нас лицензионные соглашения правообладателей. Так, например, мы не можем показывать статьи из партнерских словарей в мобильных приложениях 'Яндекса', а в результатах поиска нельзя показывать статьи из копий бумажных словарей в том объеме, в котором это было бы удобно пользователям", — сказали представители компании сайту vc.ru.

"Яндекс" сохранит только один тематический словарь: "Регистр лекарственных средств России", которым пользуются около 5 миллионов человек в месяц.Справочник позволяет найти инструкции к лекарствам при запросах названий препаратов в поиске

Пользователи часто обращаются к "Яндекс.Словарям" за переводами, в то время как у компании есть дублирующий сервис — "Яндекс.Переводчик", который создавался для автоматического перевода фраз, текстов и целых сайтов. Его также можно использовать для просмотра словарных статей. При этом "Яндекс.Переводчиком" пользуется гораздо больше людей (около 7 миллионов), чем "Яндекс.Словарями" (700 тысяч).

"Если вы введёте в Переводчик фразу или текст, вы получите автоматический перевод, а если отдельное слово — то словарную статью, где будут перечислены все его возможные переводы.

Переводы будут сгруппированы по значениям и частям речи, а во многих случаях ещё и дополнены синонимами и примерами употребления — совсем как в привычном словаре. Можно не только узнать перевод того или иного слова, но и послушать, как оно произносится", — сказали в "Яндексе."

К начау апреля у "Яндекса" останется только один сервис для перевода и просмотра словарных статей. "Если вы много работали со словарями и пользовались функцией 'Тетрадки', не беспокойтесь — записанные вами слова не пропадут. Содержимое тетрадок можно будет сохранить себе на компьютер или перенести в Яндекс.Переводчик", — добавили в компании.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Власти впервые попытались привлечь "Яндекс" к ответственности за отказ раскрыть информацию о своих пользователях, пишет "Коммерсант". Компания отказалась предоставить Федеральной таможенной службе (ФТС) личную переписку одного из клиентов "Яндекс.Почты", а затем успешно отстояла свою правоту в суде.

Google, Facebook и Twitter в 2015 году получили от российских правоохранительных органов около 300 запросов информации о пользователях, пишет издание. Российские же интернет-компании получают их в несколько раз больше, и эти требования не всегда законны, утверждают опрошенные газетой эксперты.

22 марта Хамовнический районный суд Москвы отменил протокол об административном нарушении в отношении "Яндекса" по статье 19.7 Кодекса об административных правонарушениях ("непредставление информации в государственный орган"). Представитель "Яндекса" Ася Мелкумова рассказала "Коммерсанту", что ранее компания отказалась предоставить подразделению ФТС личную переписку пользователя "Яндекс.Почты".

После этого мировой судья судебного участка номер 425 города Москвы вынес постановление о привлечении компании к административной ответственности, которое та успешно оспорила в Хамовническом районном суде. "Это первый случай, когда "Яндекс" попытались привлечь к ответственности за подобный отказ", — подчеркнула Мелкумова.

Согласно тексту постановления мирового судьи, в компанию "Яндекс" обратилась Находкинская таможня, которая требовала предоставить электронные сообщения, включая приложения, отправленные и полученные посредством использования электронного почтового ящика (адрес ящика не указан) за период с 1 января 2014 года по 1 октября 2015 года. К своему запросу таможня приложила постановление Находкинского городского суда, согласно которому с помощью данного электронного почтового ящика "возможно, обсуждались вопросы, связанные с организацией и осуществлением уклонения от уплаты таможенных платежей".

"Яндекс" отказал в предоставлении переписки, так как в постановлении суда не было указания на ограничение тайны переписки нашего пользователя", — пояснила Ася Мелкумова. В результате компанию признали виновной в административном нарушении и назначили наказание в виде 3000 рублей штрафа, однако Хамовнический районный суд удовлетворил жалобу "Яндекса" на данное решение и отменил постановление.

"Согласно Конституции ограничение права на тайну переписки допускается только на основании судебного решения. "Яндекс", как и Google, Facebook, Twitter и многие другие международные сервисы, предоставляет информацию о пользователях правоохранительным органам в том порядке и тех случаях, которые предусмотрены законодательством", — сообщила юридическая служба "Яндекса".

Заместитель директора по научной работе юридической группы "Яковлев и Партнеры" Анастасия Рагулина согласна с "Яндексом", что оперативно-розыскное мероприятие "наведение справок" не может быть использовано в целях получения электронной почты пользователя.

наверх