В Сан-Франциско прошла ежегодная конференция Google I/O. Мы изучили многочисленные анонсы и выявили главные направления, в которых Google собирается развивать свою экосистему - от бесконтактных платежей и умных фотоприложений до "интернета вещей" и кино в виртуальной реальности.
Android M: качество важнее количества
Главным (и давно ожидавшимся) анонсом ежегодной конференции для разработчиков Google I/O стала новая версия Android.
Шестой крупный номерной релиз “зеленого робота” обозначен литерой М и, в отличие от прошлогоднего Lollipop, не привносит заметных изменений в дизайн интерфейса “гуглофонов” - акцент сделан не на количестве инноваций, а на качестве. Все основные перемены и нововведения произошли “под капотом”, а главным фокусом разработчиков стало повышение стабильности, удобства использования и энергоэффективности.Превью-версия “операционки” доступна начиная с сегодняшнего дня (на моделях Nexus 5, 6, 9 и Player) в виде образов для самостоятельной прошивки. Финальная версия для обновления Nexus-устройств “по воздуху” появится в III-м квартале года, сообщил старший вице-президент компании Сундар Пичаи.
Photos: фотоприложение с безразмерным “облаком”
Photos - новый фотосервис крупнейшего мирового поисковика, больше не связанный напрямую с соцсетью Google+. Приложение Google Photos (“Фотографии Google”) служит для хранения и управления всей медиаколлекцией пользователя. Веб-версия, а также клиенты для iOS- и Android-устройств доступны для скачивания со вчерашнего дня.
В Photos можно улучшать снимки при помощи встроенных инструментов, создавать коллажи, анимационные ролики и “фотоистории”. Если пользователь выкладывает фото разрешением до 16 мегапикселей и видео в разрешении до Full HD включительно, то предоставляемый ему для этого в “облаке” Google объем памяти не ограничен.
Уменьшают свободное пространство в Google Drive только более “тяжелые” снимки и ролики.Brillo: Android для "маленьких"
Brillo - это первая операционная система для “Интернета вещей” от Google. Свою родословную разработка ведет от Android. При этом, как утверждают разработчики, Brillo безопасна, обладает широкой поддержкой “железа” и предъявляет минимальные системные требования к устройствам.
При помощи Brillo пользователи могут управлять всей подключенной к Интернету домашней электроникой, в том числе лампочками, динамиками, телеприставками Android TV, замками и термостатами. Приборы синхронизируются друг с другом при помощи протокола под названием Weave.
Jump: экосистема для фильмов в виртуальной реальности
Интерес, сравнимый разве что с интересом к “Интернету вещей”, ведущие мировые IT-компании также проявляют к технологиям виртуальной реальности. Решение от Google в этой области было также представлено на конференции I/O и называется Jump. “Железная” часть платформы состоит из разработанной GoPro специально для Google системы панорамной съемки из 16 камер.
На “облачном” конце платформы оказался видеохостинг YouTube, куда предлагается выкладывать снятые 360-градусной камерой панорамные ролики. Посередине между “железом” и “облаком” находится умное программное обеспечение от Google, позволяющее “на лету” обрабатывать снятое системой камер видео.
По словам представителей Google, создатели фильмов смогут использовать с Jump и системы из любых других камер. Инженеры компании уже просчитали нужную геометрию такой “многоглазой” камеры и планируют выложить в Сеть инструкции по ее созданию. Желающие смогут распечатать ее на 3D-принтере из пластика или, по аналогии с Google Cardboard, вырезать из картона.
Android Pay: кошелек на кончиках пальцев
Android Pay - новая технология бесконтактных платежей от Google, созданная в сотрудничестве с платежными системами, розничными сетями, банками и сотовыми операторами. С ее помощью можно будет (запустить Android Pay собираются до конца этого года) хранить в одном приложении не только банковские и кредитные карты, но и карты скидок и бонусов. Чтобы оплатить, достаточно разблокировать свой Android-смартфон и поднести его к терминалу (система заработает в более чем 7000 магазинах), не нужно даже запускать приложение. В случае, если в приложении сохранена бонусная карта, карта постоянного покупателя и т.п., скидка будет рассчитана и сделана автоматически.
Кроме того, Android Pay будет поддерживать платежи в приложениях вроде Uber или Groupon. На устройствах с совместимыми дактилоскопическими сканерами будет доступна опция подтверждения платежа отпечатком пальца.
Now on Tap: новое слово в мобильном поиске
В первый день конференции I/O Google также раскрыла новые возможности, которые появятся у поискового помощника Google Now. “Умный” контекстный поиск с помощью функции Now on Tap можно будет активировать в совместимых приложениях одним нажатием. Работает это следующим образом. Допустим, пользователь переписывается по почте, и в письме упоминается какой-либо фильм. Когда на экране смартфона открыто это письмо, достаточно долгого нажатия на кнопку “Домой”, чтобы Google Now (“поняв”, что речь идет о кинофильме) предложила просмотреть трейлер на YouTube, почитать рецензии или найти кинотеатры поблизости с помощью Google Maps.
Еще один вариант - прослушивая песню, можно, вызвав Google Now, спросить - “как зовут вокалиста?” и сразу получить ответ. А, например, увидев интересное фото в Instagram, можно попросить Google Now “показать еще фотографии из этого места”. Наконец, просто нажав на любое слово в браузере Сhrome, можно будет увидеть карточку с найденным Google Now определением.
В Google говорят, что больше любой другой компании в мире инвестируют в развитие технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Так что, видимо, у Google Now еще будет чем удивить пользователей.