На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

INternet Digest 4U

844 подписчика

Нейрочипы для управления настроением протестировали на людях

Исследователи, профинансированные американскими военными, разработали систему для автоматического управления настроением человека. Она в автоматическом режиме мониторит активность мозга и устраняет неполадки в его работе, вызывающие хроническую депрессию и другие нарушения психики.

Об исследованиях, которые при поддержке DARPA (научно-исследовательское агентство Пентагона) ведут две группы ученых-нейрофизиологов, рассказали в Вашингтоне в середине ноября, пишет Nature.

Глубокая стимуляция мозга — не новый подход.

Внутричерепные импланты, испускающие модифицирующие работу мозга импульсы, успешно применяют для лечения нарушений двигательной активности (болезнь Паркинсона), однако попытки задействовать тот же принцип в борьбе с нарушениями настроения до настоящего времени оставались безуспешными.

Отличие новых имплантов в том, что они были специально разработаны для управления настроением и не работают постоянно, а включаются лишь по необходимости. Кроме того, в рамках подготовки к терапии врачи фиксировали активность мозга и настроение подопытных, чтобы сопоставить определенные типы активности с ухудшением настроения. После этого систему настроили так, чтобы стимуляция начиналась лишь тогда, когда зафиксирована "плохая" активность.

По мнению экспертов, такая "персонализированная" и активируемая в ответ на определенные сигналы мозга стимуляция может помочь пациентам с тяжелыми расстройствами, которые плохо поддаются лечению препаратами и психотерапии. В будущем, возможно, удастся разработать аналогичные устройства, не требующие имплантации электродов и работающие через черепную коробку. У DARPA в исследованиях прямой интерес — предполагается, что в будущем эта технология поможет солдатам справляться с последствиями стресса во время боевых действий и посттравматическим синдромом.

Ссылка на первоисточник
наверх