Такой оказалась своеобразная «плата» за ускоренный рост в течение последних двадцати лет
Соотношение совокупного долга Поднебесной к ее внутреннему валовому продукту превысило 250%. По оценкам банка Standard Chartered этот показатель на конец июня составил 251%. Наблюдается рост долговой нагрузки на экономику: 31 декабря 2008 года он был равен 147%.
Такая ситуация с долгами Китая отражает большую региональную задолженность — 3 триллиона долларов на конец июня 2013 года, что на 67% больше чем в 2011 году. По оценкам S&P корпоративный долг в Китае на конец прошлого года составлял 12 триллионов долларов.
Однако складывающаяся в Китае ситуация не является уникальной или дающий повод для серьезного беспокойства. В самой Великобритании аналогичный показатель составляет 277% ВВП, а у США — 260%. Самый высокий показатель долговой зависимости среди развитых стран мира — у Японии, где он равен 415%.
Во многом, высокая задолженность Китая — это своеобразная «плата» за высокие темпы экономического роста, которые превышали, бывало, 10% в год, однако снизились до 7,4%. Однако негативным последствием высокой долговой нагрузки Китая и развитых стран является то, что экономический рост становится в дальнейшем необходимым, чтобы экономика могла «переваривать» растущие долги. В ситуации с Россией, где совокупная задолженность меньше 100% ВВП, отсутствие такого обременения дает поле для финансовых маневров.