На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

INternet Digest 4U

844 подписчика

Турция вновь пригрозила заблокировать Twitter

Власти Турции пригрозили заблокировать Twitter на всей территории страны, если американская компания не согласится закрыть аккаунт газеты BirGun, которая опубликовала материал о задержании военной полицией грузовиков с оружием и боеприпасами, принадлежащих спецслужбам. Инцидент произошел в районе границы с Сирией.

Как сообщалось, из грузовиков, задержанных в южной провинции Адана, были изъяты ракеты, бомбы, винтовки, гранатометы и другое вооружение. Возникли подозрения, что Турция могла поставлять вооружение для боевиков в соседней стране.

В прошлый четверг суд Аданы запретил местным СМИ освещать ход расследования, а также не исключил полной блокировки социальных сетей, в которых размещаются документы об этом деле. В постановлении говорилось, что публикация любой информации, связанной с инцидентом, представляет собой угрозу национальной безопасности и препятствует расследованию.

Правительство Турции категорически отвергло обвинения оппозиции в том, что в грузовиках находилось оружие для экстремистов, поддерживающих режим президента Башара Аль-Асада в Сирии. Власти заявили, что в них перевозилась гуманитарная помощь для страны, которая с марта 2011 года втянута в масштабный военный конфликт.

Соцсети, такие как Twitter, Facebook и Google+, подчинились требованию суда и удалили спорный контент, чтобы избежать блокировки. Тем не менее, газета BirGun, а также некоторые другие пользователи сети микроблогов, в нарушение запрета продолжили публиковать сообщения о расследовании инцидента. Twitter удалила некоторые твиты (в них, например, говорилось о том, что грузовики перевозили оружие и взрывчатые вещества для "Аль-Каиды"), однако отказалась закрывать аккаунт СМИ.

Twitter, а также YouTube уже были заблокированы на территории Турции в марте прошлого года. Сервис микроблогов проигнорировал судебные постановления, отказавшись удалять некоторые твиты, а поводом для блокировки YouTube послужила запись, на которой высокопоставленные чиновинки обсуждали возможное военное вмешательство в Сирию. Как и Twitter, владеющая крупнейших видеохостингом компания Google отказалась удалять видеоролики, обвиняющие в коррупции Реджепа Тайипа Эрдогана и его сторонников.

Спустя две недели, после того партия Эрдогана победила на выборах, запрет на Twitter был снят. В июне было снято и ограничение на доступ к YouTube внутри страны, которое Конституционный и Верховный суды Турции признали незаконным и нарушающим права человека.

Источник: The New York Times

Ссылка на первоисточник
наверх